Персональный блог BARS-SIMF :)
MD "FORTUNE PRO-2" - Страница 11 - Форум
Меню сайта

Форма входа


Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 12.12.2018, 22:49

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: bars-simf  
Форум » Мои разработки » Металлодетекторы » MD "FORTUNE PRO-2" (bars-simf)
MD "FORTUNE PRO-2"
fiksДата: Четверг, 12.04.2018, 17:46 | Сообщение # 151
Рядовой
Группа: Участники
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Все просмотрел через лупу, вроде бы все пропаяно нормально. Проверил подачу напряжения, все под напругой. Автор советует пройтись по схеме с осциллографом начать с кварца, но у меня его нет.

Добавлено (12.04.2018, 17:46)
---------------------------------------------
Вопрос снят, не те кондеры сунул. Номинал попутал.

 
МП42БДата: Пятница, 13.04.2018, 14:44 | Сообщение # 152
Сержант
Группа: Участники
Сообщений: 39
Репутация: 1
Статус: Offline
А ссылка на схемку сегодня не работает.
 
mastertvДата: Суббота, 14.04.2018, 17:03 | Сообщение # 153
Рядовой
Группа: Участники
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Да ссылка не работает.Подскажите кто с Украины,платы,процессоры никак не купить?
 
AmadeusДата: Воскресенье, 15.04.2018, 11:36 | Сообщение # 154
Лейтенант
Группа: Участники
Сообщений: 69
Репутация: -4
Статус: Offline
Цитата mastertv ()
Подскажите кто с Украины,платы,процессоры никак не купить?

СДРу в ОП пишіть.
 
ArmatalДата: Понедельник, 16.04.2018, 21:31 | Сообщение # 155
Лейтенант
Группа: Участники
Сообщений: 57
Репутация: 0
Статус: Offline
Доделал Фортуну-ПРО2. На первый взгляд все работает нормально. Но есть странности, которые портят бочку мёда.

Во-первых, отображается неправдоподобно большой ток ТХ.Например, для датчика ДД 31х22 с резонансной частотой ТХ 8620 Гц можно выжать ток 330 мА. Квазар с этим датчиком показывает ток 140 мА.

Во-вторых, процедура калибровки датчика по ферриту,описанная в инструкции к прибору – не работает. Для каждого датчика удаётся отыскать две точки с равным размером индикаторных столбиков, при наличии феррита в месте пересечения обмоток. Но в обоих точках, в поисковом режиме, наблюдается переворот фазы, т.е. в режиме пинпойнта цель сигналит не в центре датчика, а в боковых лепестках. Но, если вычислить среднеарифметическое значение между двумя найденными ранее, и настроить это значение, то тогда 5 коп. СССР имеет правильное ВДИ +50, и пинпойнтер сигналит на монету в центре датчика.

Всё бы ничего. Можно было бы не обращать внимание на вышеперечисленные странности, если бы не ещё одно явление. При правильном значении ВДИ +50 для 5 коп. СССР, на 5 коп. Екатерины аппарат показывает значение ВДИ +15. Заметив это, я так же обратил внимание на то, что сдвиг фазы в инженерном меню в положительную сторону, сдвигает ВДИ пятака в поисковом режиме не вверх, а вниз по шкале; и наоборот. Соответственно, этот третий дефект делает невозможным использование данного МД. У целей неверное ВДИ и от грунта отстроится невозможно.

У меня так же есть Фортуна-М, которая имеет первые два дефекта (отображение завышенного тока ТХ и невозможность стандартной процедуры калибровки феррита). Однако, эффекта неверного ВДИ тот прибор не имеет, что позволяет ему нормально работать. С Фортуной-ПРО2 что-то пошло не так.

Какая ошибка в схеме может вызвать эффект, когда ВДИ меди ниже ВДИ бронзы?


Сообщение отредактировал Armatal - Понедельник, 16.04.2018, 21:36
 
naksДата: Понедельник, 16.04.2018, 22:55 | Сообщение # 156
Сержант
Группа: Участники
Сообщений: 35
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Armatal ()
Какая ошибка в схеме может вызвать эффект, когда ВДИ меди ниже ВДИ бронзы?О

Добавлено (16.04.2018, 22:55)
---------------------------------------------
Ошибок в схеме нет...Ошибка в ваших руках..Новичкам за этот прибор нефиг браться,соберите для начала Пирата.Десятки людей собрали этот Фортуну Про2 и все довольны,кроме вас.Я собрал его одним из первых,нареканий по работе нет...Единственное,что не устраивало-это звук Фм передатчика..То ли перегруз шел.Увеличил сопротивление R 50 до 470 ком и все встало на свои места..Автору респект....

Сообщение отредактировал naks - Понедельник, 16.04.2018, 22:54
 
vladimir_vДата: Понедельник, 16.04.2018, 23:30 | Сообщение # 157
Генерал-лейтенант
Группа: Участники
Сообщений: 538
Репутация: 30
Статус: Offline
Armatal, сделайте общий сброс на заводские и повторите настройку прибора внимательно по
инструкции
 
bars-simfДата: Вторник, 17.04.2018, 11:10 | Сообщение # 158
МОДЕРАТОР
Группа: Модераторы
Сообщений: 980
Репутация: 66
Статус: Offline
Цитата Armatal ()
Во-первых, отображается неправдоподобно большой ток ТХ.Например, для датчика ДД 31х22 с резонансной частотой ТХ 8620 Гц можно выжать ток 330 мА. Квазар с этим датчиком показывает ток 140 мА.
Во первых, не знаю как в Квазаре, в Фортуне ток регул., и Вы наверное всунули максимум.

Цитата Armatal ()
Во-вторых, процедура калибровки датчика по ферриту,описанная в инструкции к прибору – не работает. Для каждого датчика удаётся отыскать две точки с равным размером индикаторных столбиков, при наличии феррита в месте пересечения обмоток. Но в обоих точках, в поисковом режиме, наблюдается переворот фазы, т.е. в режиме пинпойнта цель сигналит не в центре датчика, а в боковых лепестках. Но, если вычислить среднеарифметическое значение между двумя найденными ранее, и настроить это значение, то тогда 5 коп. СССР имеет правильное ВДИ +50, и пинпойнтер сигналит на монету в центре датчика.
Уменьшите ток до 100мА, при максимуме резонанса. Далее правильно расположите феррит и всё встанет на свои места.

Экран датчика на плате куда подключили?


Знание-сокровищница, но ключ к ней-практика. (Фуллер Томас)
 
ArmatalДата: Вторник, 17.04.2018, 15:45 | Сообщение # 159
Лейтенант
Группа: Участники
Сообщений: 57
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот так выглядит моя ПРО-2


Плата собственной разводки с широким применением плёночныхконденсаторов Wima и Epcos.Так же применены нештатные ОУ ОР284 (DA1) и AD8544(DA2). Остальное как посхеме.



Экран датчика подключен отдельным проводом к аналоговой земле рядом с разъёмом. Так как провод от экрана Фарадея отдельный, никакой ток по нему не протекает.Ток ТХ превышающий 300 мА индицируется в результате какого-то дефекта, а не потому, что я намотал передающую катушку золотой проволокой с платиновым напылением, имеющей диаметр 3 мм. Нет, я использовал для этой цели обыкновенный медный эмалированный провод, сечением 0,45 мм. Нужно ли объяснять, что при питании каскада усилителя ТХ от источника напряжением +5В, невозможно получить на проводе диаметром 0,45мм ток ТХ больше чем 150 мА. Вот если поднять напряжение питания выходного каскада до +12В, то тогда реально выжать 300 мА. Но ведь этого на самом деле нет.
Например в Квазар АРМ выходной каскад ТХ построен на сборке IRF7105,запитан от +5В, и в купе с токоограничивающим резистором 10 Ом, из моего датчика можно выжать 140 мА. Квазар показывает более-менее верное значение тока (плюс-минус 20 мА). Фортуны же имеют выходной каскад ТХ на LM386 с токоограничивающим резистором 1Ом. Выходной каскад питается от тех же 5-ти вольт, но обе мои Фортуны на том же датчике выжимают 330 мА. Я понимаю, что это некий баг, а не преимущество схемного решения. Поэтому делю индицируемые Фортунами показания на 2 и выставляю значение около 200 мА. Тогда моя Фортуна-М работает нормально. А если выставить 100 мА, то дальность обнаружения будет никакая, ибо реальный ток в контуре будет
на уровне 40 мА.

Осуществил сброс настроек и повторил настройку датчика. Поставил ток ТХ 100 мА (хотя в моем случае это маловато). Установил фазу при помощи кусочка феррита 10мм*8мм, уложенного в районе пересечения катушек. Выставил равенство столбиков Bal.Coil иPhase. В результате 5коп. СССР имеют ВДИ около +50, а 5 коп. Екатерины II показывают ВДИ + 10 … +15. Единственное,чего не делал «в точном соответствии с инструкцией», так это не менял местами концы обмотки RX. Увы,но датчик у меня уже готовый, и эти концы не доступны для манипуляций. Вообще в датчике ДД существует всего две комбинации присоединения обмоток. Для старых аналоговых МД только один из вариантов был «правильным». И потом ещё нужно было ловить точный сдвиг фазы подбирая контурный конденсатор RX.  Для современного микропроцессорного МД неважно как именно подключены обмотки, ибо современный микропроцессорный МД вертит фазу на все 360 градусов.


Сообщение отредактировал Armatal - Вторник, 17.04.2018, 22:22
 
Syava7Дата: Вторник, 17.04.2018, 15:49 | Сообщение # 160
Генерал-майор
Группа: Участники
Сообщений: 308
Репутация: 28
Статус: Offline
Цитата Armatal ()
Во-первых, отображается неправдоподобно большой ток ТХ.Например, для датчика ДД 31х22 с резонансной частотой ТХ 8620 Гц можно выжать ток 330 мА. Квазар с этим датчиком показывает ток 140 мА.
Говорил уже 100500 раз, в Квазаре отображается потребляемый ток выходного каскада, при этом действующее значение переменного синусоидального тока контура в ДВА РАЗА выше, т.е. при показаниях Квазара 140 мА, реальный ток минимум 280, точность зависит от точности Квазаровской измерялки этого тока.
 
vladimir_vДата: Вторник, 17.04.2018, 20:16 | Сообщение # 161
Генерал-лейтенант
Группа: Участники
Сообщений: 538
Репутация: 30
Статус: Offline
Armatal, по фоткам не видно какое сопротивление стоит в цепи ТХ, проверьте тестером. Точно 1 Ом?
ток ТХ можете сами вычислить, для этого надо на сопротивлении 1 Ом  осциллом замерить пиковое значение
амплитуды ( от пика до пика). затем это значение поделить на 2 ( получим амплитудное значение) и далее
делим на корень из 2-х (1.41)- получаем действующее значение переменного напряжения и последнее -
делим на 1 Ом - получаем действующее значение  переменного тока ТХ


Сообщение отредактировал vladimir_v - Вторник, 17.04.2018, 20:32
 
bars-simfДата: Вторник, 17.04.2018, 21:24 | Сообщение # 162
МОДЕРАТОР
Группа: Модераторы
Сообщений: 980
Репутация: 66
Статус: Offline
Если не можете перепаять концы, феррит расположите другим полюсом, то есть если на пересечение положили вдоль феррит, положите поперёк, и установите фазу.
Фото загружать надо меньше размерами.


Знание-сокровищница, но ключ к ней-практика. (Фуллер Томас)
 
ArmatalДата: Вторник, 17.04.2018, 22:18 | Сообщение # 163
Лейтенант
Группа: Участники
Сообщений: 57
Репутация: 0
Статус: Offline
Выяснил в чём была моя проблема. На плате были перепутаны линии управляющих сигналов синхродетекторов DX и DY (5 и 7 ноги DD1). Вроде бы проверял и перепроверял разводку долгими зимними вечерами, но всёж таки не доглядел. 

Теперь ВДИ металлов встало на свои места по шкале. Можно пользоваться аппаратом.

Оценил ток контура при помощи осциллографа. Фортуна кажет 333 мА в контуре, а осциллограф прицепленный к R30 (который реально 1 Ом) показывает 470 мВ амплитудного значения. Стало быть 470 Мв/1,41 = 333 мА. Значит правда, можно в этот конкретный датчик вкачнуть 330 мА, и Фортуна показывает верное значение тока ТХ.

Остаётся только момент с установкой фазы датчика. Я делаю по своей методике. Нахожу две точки с равным значением столбиков Bal.Coil и Phase (таких точек у каждого датчика всегда две), а затем вычисляю среднее арифметическое значение фазы, и выставляю его не глядя ни на какую индикацию. После этого датчик работает адекватно. У меня на всех датчиках так происходит, даже с кольцом этот подход работает. Видимо у меня во всех датчиках концы обмотки RX неверно распаяны.
 
Syava7Дата: Вторник, 17.04.2018, 23:58 | Сообщение # 164
Генерал-майор
Группа: Участники
Сообщений: 308
Репутация: 28
Статус: Offline
Цитата Armatal ()
Значит правда, можно в этот конкретный датчик вкачнуть 330 мА..
Качнуть то можно на много больше, главное чтоб качалка выдержала... А при токах выше 150 мА, качалка(лм386) греется как чайник, так что не переусердствуйте. Оптимально 100-120 мА.
 
vladimir_vДата: Среда, 18.04.2018, 00:23 | Сообщение # 165
Генерал-лейтенант
Группа: Участники
Сообщений: 538
Репутация: 30
Статус: Offline
Цитата Armatal ()
Нахожу две точки с равным значением столбиков Bal.Coil и Phase (таких точек у каждого датчика всегда две),
а затем вычисляю среднее арифметическое значение фазы, и выставляю его не глядя ни на какую индикацию.
После этого датчик работает адекватно.
 Настройка фазы на феррит всегда определяет начало отсчета шкалы ВДИ и эта точка одна и всегда
конкретная, единственное что может произойти при неправильном положении феррита на  датчике
при настройке это переворот фазы на 180 град, но  при этом отклик от любой цели всегда будет
двойной. Если не удается найти правильное положение феррита и отклик при этом всегда двойной,
то только в этом случае нужно менять концы РХ


Сообщение отредактировал vladimir_v - Среда, 18.04.2018, 00:26
 
Форум » Мои разработки » Металлодетекторы » MD "FORTUNE PRO-2" (bars-simf)
Поиск:

Copyright by SSC © 2018