Персональный блог BARS-SIMF :)
MD "FORTUNE PRO-2" - Страница 12 - Форум
Меню сайта

Форма входа


Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.05.2018, 23:42

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: bars-simf  
Форум » Мои разработки » Металлодетекторы » MD "FORTUNE PRO-2" (bars-simf)
MD "FORTUNE PRO-2"
vladimir_vДата: Среда, 18.04.2018, 00:23 | Сообщение # 166
Генерал-лейтенант
Группа: Участники
Сообщений: 529
Репутация: 29
Статус: Offline
Цитата Armatal ()
Нахожу две точки с равным значением столбиков Bal.Coil и Phase (таких точек у каждого датчика всегда две),
а затем вычисляю среднее арифметическое значение фазы, и выставляю его не глядя ни на какую индикацию.
После этого датчик работает адекватно.
 Настройка фазы на феррит всегда определяет начало отсчета шкалы ВДИ и эта точка одна и всегда
конкретная, единственное что может произойти при неправильном положении феррита на  датчике
при настройке это переворот фазы на 180 град, но  при этом отклик от любой цели всегда будет
двойной. Если не удается найти правильное положение феррита и отклик при этом всегда двойной,
то только в этом случае нужно менять концы РХ


Сообщение отредактировал vladimir_v - Среда, 18.04.2018, 00:26
 
ArmatalДата: Среда, 18.04.2018, 02:10 | Сообщение # 167
Лейтенант
Группа: Участники
Сообщений: 50
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Syava7 ()
Качнуть то можно на много больше, главное чтоб качалка выдержала... А при токах выше 150 мА, качалка(лм386) греется как чайник, так что не переусердствуйте. Оптимально 100-120 мА.


Из обширного квазаровского форума известно (не раз этот вопрос всплывал), что оптимальное значение тока ТХ (там говорят именно про ток потребления каскада ТХ), для большинства грунтов, находится в районе 100 ... 120 мА. Это всеми признано. А раз Квазар индицирует ток потребляемый выходным каскадом, который в два раза меньше тока в контуре, то следовательно речь идёт об оптимальном значении реального тока ТХ 200 ... 240 мА. Поэтому я выставляю на Фортуне ток 240 мА. LM386 при этом греется, но терпимо. За три года эксплуатации Фортуна-М - LM386 ни разу не погорела.
Но, если выставить на Фортуне ток ТХ 100 мА, то становится трудновато конкурировать с Квазаром.
Ток 330 мА микросхема тоже выдерживает (по крайней мере 5 минут), но это уже многовато будет.
 
Syava7Дата: Среда, 18.04.2018, 10:13 | Сообщение # 168
Генерал-майор
Группа: Участники
Сообщений: 306
Репутация: 28
Статус: Offline
Квазар - прибор с полной ЦОС, со всеми вытекающими последствиями, а главное последствие, это высокий шумовой порог прибора, который требует качественной разводки платы, и значительно большего отношения сигнал/шум на входе. И чтоб как то конкурировать с остальными приборами по глубине обнаружения,  автор решил увеличить этот С/Ш, подняв ток в ТХ. И, думаю, чтоб не было лишних вопросов, решил чуть схитрить, и вместо реального тока, измеряет потребляемый, цифры которого не так бросаются в глаза. Но это потянуло за собой и увеличение отклика грунта, с чем Энди пытается бороться фильтрами восьмого порядка... а это затяжка обработки по времени, к тому же, совсем не решает вопрос с минерализацией, которая утягивает слабые цветные цели в черное. Фортуна, на этом фоне, как по мне, значительно отличается, в лучшую сторону. Проверял это не однократно, знакомый ходит с Квазаром от Оззи. По чувствительности, прибор похож на Аську с аналогичными катушками. Вот две недели назад, случайно попали распаханную кладуху средневековья, площадь где то 30 на 60 метров. За пару дней собрали все верховые сигналы, а человек с Квазаром живет в пяти км от поля, то днями и ночами, когда нас не было, выбивал это поле, еще и с соседом, с аськой с нелом. Потом приехали мы с товарищем, Квазаровод тоже подтянулся, и радостно сообщает нам, мы все выбили, собрали все, что звенело, поле стерильно. Тут выходим мы на поле, у меня Фортуна-3 у товарища старая моя просто Фортуна, правда я их чуть переделал, но это такое. Итог, за 13 часов копа, 7 талеров, 29 ортов, пару шестаков и трояков, горка полтораков. Естественно, тот прибежал посмотреть, чуть валерьянкой не поили... Словил я сигнал, слабый глубинный, с переливом, но четкий. Прибегает Квазаровод, дай я проверю, а у него даже намека на сигнал нет, я выкапываю, орт 1616 г.. Видели бы вы его лицо.. Вот вам и Квазар..
 
Jack_byДата: Четверг, 19.04.2018, 14:56 | Сообщение # 169
Сержант
Группа: Участники
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Собрал PRO 2. Датчики от квазара имеются. Испытываю DD 6х8" 11.7кГц. Немного по колдовал с настройкой феррита, но все сошлось. Беру фольгу от сигарет. Махаю 12-15см от датчика VDI около 10. Начинаю отводить мишень дальше сигнал уменьшается, а VDI растет. До 60 доходит при слабом сигнале. Грешу на кондеры. Все керамика X7R.100нФ, 220нФ и 470нФ подбирал одинаковые. Может пленка спасет? Подскажите куда копнуть.

Добавлено (19.04.2018, 14:56)
---------------------------------------------
В защиту квазара скажу, что АЧХ того фильтра, который 8-го порядка, настраивается в широких пределах и настройка эта весьма не однозначна. Стерильность полей во многом зависит и от профессионализма операторов. Я был сцепился с беркутом. Квазар говорил, что есть сигнал. Беркут, что нет. Выкапали, а там пуля.
Прошу прощения за офтоп.

Сообщение отредактировал Jack_by - Четверг, 19.04.2018, 07:39
 
serg23Дата: Пятница, 20.04.2018, 00:25 | Сообщение # 170
Рядовой
Группа: Участники
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Вопрос к собравшим этот приборчик. Какой зазор от платы прибора до платы дисплея? И еще один момент заметил, когда хотел откалибровать вольтметр. Если датчик не подключен (прибор молчит), то при смене напряжения питания прибора на вольтметре показания не меняются, пока не дотронешься пальцем до входа прибора. Конечно не существенно, но есть такое дело.
 
ANGELJTДата: Пятница, 20.04.2018, 02:07 | Сообщение # 171
Генерал-лейтенант
Группа: Участники
Сообщений: 602
Репутация: 17
Статус: Offline
Цитата serg23 ()
Какой зазор от платы прибора до платы дисплея?
Какой сделаете, такой и будет.
Я сделал 0мм )))

Добавлено (20.04.2018, 02:07)
---------------------------------------------

Цитата serg23 ()
при смене напряжения питания прибора на вольтметре показания не меняются, пока не дотронешься пальцем до входа прибора. Конечно не существенно, но есть такое дело
Странно, но имхо не существенно, вы ж не будете ходить с МД без сигналов вообще...
 
serg23Дата: Пятница, 20.04.2018, 10:41 | Сообщение # 172
Рядовой
Группа: Участники
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
ANGELJT, спасибо. Да, естественно. Только в момент настройки один раз это и проявиться.
 
bars-simfДата: Пятница, 20.04.2018, 10:50 | Сообщение # 173
МОДЕРАТОР
Группа: Модераторы
Сообщений: 938
Репутация: 64
Статус: Offline
Цитата serg23 ()
Если датчик не подключен (прибор молчит), то при смене напряжения питания прибора на вольтметре показания не меняются,
Обновление питания на дисплее, происходит когда на вход с каналов приходит сигнал.


Знание-сокровищница, но ключ к ней-практика. (Фуллер Томас)
 
serg23Дата: Пятница, 20.04.2018, 11:05 | Сообщение # 174
Рядовой
Группа: Участники
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
bars-simf, Все нормально. я так и понял.

Добавлено (20.04.2018, 11:05)
---------------------------------------------
bars-simf, раз Вы здесь, какой зазор от платы до платы дисплея?

 
lazyusДата: Суббота, 21.04.2018, 19:45 | Сообщение # 175
Сержант
Группа: Участники
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Спаял Про2, промыл 2 раза, проверил на кз, запустил - экран просто светится и ничего не отображает, перемычку припаял(при прикосновении к разъему датчика слышны звуки в динамике)
Где копать?
 
11111111111111Дата: Суббота, 21.04.2018, 20:57 | Сообщение # 176
Майор
Группа: Участники
Сообщений: 81
Репутация: 1
Статус: Offline
так вроде надо 2 перемычки
 
lazyusДата: Суббота, 21.04.2018, 22:10 | Сообщение # 177
Сержант
Группа: Участники
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата 11111111111111 ()
так вроде надо 2 перемычки
уже понял свою оплошность
 
Jack_byДата: Воскресенье, 22.04.2018, 07:33 | Сообщение # 178
Сержант
Группа: Участники
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Разобрался со своей проблемой. Экран датчика надо не на 5 площадку на плате, а на другую, рядом с ней припаивать. Кондеры С1, С4 и особенно С6, С7 поставил пленку. Датчик самодельный нел торнадо. Ток максимум, усиление максимум. Чуйка по воздуху на 5коп СССР 55см!  shock

Сообщение отредактировал Jack_by - Воскресенье, 22.04.2018, 07:35
 
dimamaДата: Воскресенье, 22.04.2018, 09:37 | Сообщение # 179
Рядовой
Группа: Участники
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
куплю дисплей фортуна про
тереториально украина
 
lexa13233Дата: Воскресенье, 22.04.2018, 14:08 | Сообщение # 180
Сержант
Группа: Участники
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Jack_by ()
Кондеры С1, С4 и особенно С6, С7 поставил
Плёнка на ножках к месту где смд должно быть?Я фото бы посмотрел.


Сообщение отредактировал lexa13233 - Воскресенье, 22.04.2018, 14:09
 
Форум » Мои разработки » Металлодетекторы » MD "FORTUNE PRO-2" (bars-simf)
Поиск:

Copyright by SSC © 2018