Персональный блог BARS-SIMF :)
MD "FORTUNE PRO-2" - Страница 46 - Форум
Меню сайта

Форма входа


Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 12.12.2018, 22:16

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: bars-simf  
Форум » Мои разработки » Металлодетекторы » MD "FORTUNE PRO-2" (bars-simf)
MD "FORTUNE PRO-2"
ChipmasterДата: Воскресенье, 18.11.2018, 19:34 | Сообщение # 676
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 173
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата хохол ()
Не озвучивается черный металл-так вы включили режим дискриминации.

Да, теперь вижу "DIS" на дисплее. Но фишка в том, что я его не включал... Собственно, как и предыдущий камрад, который этот вопрос озвучивал. Выходит - самопроизвольное включение режима. С одной стороны - бред, с другой - не исключено, раз я уже не первый на эти грабли наступаю...

По питанию всё стоит как на схеме. И вообще, все номиналы соответствуют схеме и перечню комплектующих от автора.


К делу надо относиться серьезно или не заниматься им совсем… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”

Сообщение отредактировал Chipmaster - Воскресенье, 18.11.2018, 19:44
 
susuman700Дата: Воскресенье, 18.11.2018, 19:43 | Сообщение # 677
Лейтенант
Группа: Участники
Сообщений: 56
Репутация: 0
Статус: Offline
По последнему видео не вижу не какой фигни , была включена дискриминация на экран нужно смотреть внимательно там все прописано.
 
ChipmasterДата: Воскресенье, 18.11.2018, 19:45 | Сообщение # 678
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 173
Репутация: 1
Статус: Offline
susuman700, Да, это уже двумя постами выше обсудили. Повторюсь - я не включал этот режим. С такой же ситуацией столкнулся ещё один пользователь - выше по топику это обсуждалось. А это уже статистика...

К делу надо относиться серьезно или не заниматься им совсем… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”

Сообщение отредактировал Chipmaster - Воскресенье, 18.11.2018, 19:46
 
susuman700Дата: Воскресенье, 18.11.2018, 19:48 | Сообщение # 679
Лейтенант
Группа: Участники
Сообщений: 56
Репутация: 0
Статус: Offline
А на счет артефакты на дисплее у меня появляются при нарушении контакта по питанию то есть у аккумуляторов плохой контакт .

Сообщение отредактировал susuman700 - Воскресенье, 18.11.2018, 19:49
 
ChipmasterДата: Воскресенье, 18.11.2018, 19:49 | Сообщение # 680
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 173
Репутация: 1
Статус: Offline
Ладно, эксплуатация покажет что там и как. Пока что напрягают артефакты на дисплее и неопознанный глюк с непрерывным звуком, взявшимся невесть откуда.

Добавлено (18.11.2018, 19:51)
---------------------------------------------
Цитата susuman700 ()
А на счет артефакты на дисплее у меня появляются при нарушении контакта по питанию то есть у аккумуляторов плохой контакт .

У меня нет холодных контактов - аккумуляторы сварены между собой в паки никелевой лентой и припаяны к разъёмам. Разъёмы - проверенные не раз в самых малоприятных условиях, надёжные. Дисплей не на "расчёске", а впаян в плату прибора. Так что, по питанию нарушений контакта я не вижу.


К делу надо относиться серьезно или не заниматься им совсем… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”

Сообщение отредактировал Chipmaster - Воскресенье, 18.11.2018, 19:52
 
susuman700Дата: Воскресенье, 18.11.2018, 19:52 | Сообщение # 681
Лейтенант
Группа: Участники
Сообщений: 56
Репутация: 0
Статус: Offline
Попробуйте заменить тумблер включения, с чего то нужно начинать искать причину.
 
ChipmasterДата: Воскресенье, 18.11.2018, 19:54 | Сообщение # 682
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 173
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата susuman700 ()
Попробуйте заменить тумблер включения, с чего то нужно начинать искать причину.

Вполне может быть. Попробую. Можно попробовать параллельно выводам переключателя питания повесить керамику 100n...1uF для подавления дребезга.


К делу надо относиться серьезно или не заниматься им совсем… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”

Сообщение отредактировал Chipmaster - Воскресенье, 18.11.2018, 19:54
 
susuman700Дата: Воскресенье, 18.11.2018, 20:01 | Сообщение # 683
Лейтенант
Группа: Участники
Сообщений: 56
Репутация: 0
Статус: Offline
У вас появляются артефакты после увеличения контрасности  я думаю что это контакты дисплея.
 
ANGELJTДата: Воскресенье, 18.11.2018, 22:56 | Сообщение # 684
Генерал-лейтенант
Группа: Участники
Сообщений: 638
Репутация: 18
Статус: Offline
Chipmaster, я бы для начала, проверил все возможные неконтакты, там где оно быть должно, и контакты, там где не должно. Ну вы поняли....
Хотя бывает всякое, может и дисплей крякнул или был таковым...
"Шлейф" после выключения встречался и мне, и даже вроде в теме уже обсуждали...
А вот артефактов таких я не встречал. И уж точно не из-за регулировки контрастности или частого включения...
На саму плату дисплея я б тоже посмотрел с пристрастием, китайцы они такие...


Сообщение отредактировал ANGELJT - Воскресенье, 18.11.2018, 22:56
 
ChipmasterДата: Понедельник, 19.11.2018, 06:25 | Сообщение # 685
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 173
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата susuman700 ()
У вас появляются артефакты после увеличения контрасности я думаю что это контакты дисплея.

Нет, просто повышенная контрастность выявляет эти артефакты, ибо они тусклее полезной информации. Поэтому, уменьшая контрастность, можно артефакты скрыть. Но и контрастность полезной информации тоже уменьшается при этом, что напрягает.

Цитата ANGELJT ()
я бы для начала, проверил все возможные неконтакты, там где оно быть должно, и контакты, там где не должно. Ну вы поняли....

Я понял. Даже проверять не стану. Я каждый день собираю десятки опытных и серийных образцов печатных плат в разы сложнее этой. Уже почти 15 лет.  wacko За качество пайки отвечаю чем угодно - мою пайку многие считают атоматной и удивляются, когда говорю, что паял ручками. wink Плохих контактов и непропаев у меня нет. Вот на плате дисплея, действительно, может быть что то такое есть. Но проверить сейчас уже будет непросто - дисплей впаян в плату прибора, места пайки покрыты защитным лаком и выдирать сейчас дисплей сильно не хочется... Попробую для начала всё таки шунтировать керамикой выключатель - дребезг реально может влиять на последовательную шину дисплея. Кстати, я не заметил блокировочных керамических конденсаторов на схеме в обвязке камня (они должны быть в непосредственной близости к выводам питания камня) и по всей шине питания в нагруженных точках. Это довольно странно. В схеме есть несколько керамических конденсаторов 1uF, но, мне думается, что было бы лучше поставить 100n и прямо возле выводов камня, дисплея и других мощных нагрузок. Ну да ладно, буду пробовать пока повоевать с выключателем и, попутно, поставлю несколько емкостей 100n там, где это возможно без доработки платы. Ну и возле электролитов тоже можно.

Цитата ANGELJT ()
И уж точно не из-за регулировки контрастности

Абсолютно согласен.

Добавлено (19.11.2018, 07:07)
---------------------------------------------
В общем, сделал вот что. Напаял керамику на электролиты питания и на выключатель. Пока не стал набрасывать керамику на дорожки возле камня - неохота разбирать прибор и царапать покрытие платы. Посмотрю, что даст керамика на выключателе и электролитах. Дальше видно будет.







Пощёлкал раз 15-20 выключателем в разных режимах: медленно, провоцируя дребезг, часто, не давая программе полностью загрузиться и так далее. Пока артефактов не увидел. В течение дня буду пробовать ещё - посмотрим, что получится. wink

Добавлено (19.11.2018, 09:26)
---------------------------------------------
Артефакты вернулись. Сразу после включения - почти чёрный экран с едва просматривающейся заставкой. Постепенно чернота тает, но не полностью. Пока тянулся за мобилой, чернота немного растаяла, а была очень плотной. Подозреваю, что дело всё таки в режиме инициализации дисплея. Либо, дисплей сам по себе такой - брак или в принципе не доведённый до ума. Вот поэтому я никогда не покупаю на АлиЭкспрессе и на других аналогичных площадках какие либо комплектующие. Не знаю, почему автор не подобрал что нибудь подходящее от европейских производителей. За дешевизной погнался? Может быть. Вот и результат.



К делу надо относиться серьезно или не заниматься им совсем… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”

Сообщение отредактировал Chipmaster - Понедельник, 19.11.2018, 07:12
 
SDRДата: Понедельник, 19.11.2018, 09:33 | Сообщение # 686
Генерал-полковник
Группа: Участники
Сообщений: 948
Репутация: 27
Статус: Offline
Цитата Chipmaster ()
Постепенно бочка мёда начинает горчить от уже нескольких ложек дёгтя...
Странно очень, сплошная бочка дёгтя у Вас.
Сам изготовил несколько приборов Фортуна ПРО2, все работают  отлично, без каких-либо проблем, после первого включения и до сих пор.

Был случай, когда прибор Фортуна-М2 спаяли при помощи активного флюса, сразу не отмыли, и потом, этот прибор каждый день выдавал всё новые и новые проблемы, в итоге, как я не мыл эту плату, что не делал, ничего не помогало, он то пиликал сам от себя спонтанно, то кубики на дисплее рисовал, ещё что, уже не помню, пришлось сдуть все детали с платы, вымыть их в спирте и запаять на новую плату, после этого как рукой сняло все проблемы.
Никогда не паяйте прибор при помощи активного флюса.
Также, попадался прибор с тем, что стабилизаторы питания возбуждались, т.е. не только стабилизировали а ещё и генерировали почему-то, это видно осликом очень хорошо, заменил, всё, нет проблем.
Детали сейчас очень разного качества могут быть, это тоже может быть причиной проблем.
Но, при этом, если все детальки годные, и паять только не активными флюсами, после чего вымывать хорошенько плату, прибор работает сразу после включения и без проблем вообще.
Ещё одно, если в схеме нарисована ёмкость конденсатора, например, 100мкф, не стоит туда устанавливать ёмкость например 220мкф, только потому, что нет в наличии 100мкф, а есть 220 мкф. Это тоже может привести потом к вопросам.
Если есть проблемы, значит и причины этому есть.

Добавлено (19.11.2018, 09:35)
---------------------------------------------
Такое впечатление, что с питанием не лады, или малое сечение проводков питания приводит к плавающему падению напряжения, или стабилизаторы не держат или возбуждаются, или конденсаторы в их обвязке с утечкой по постоянному току. Или конденсаторы в цепях питания имеют большую ёмкость от той, что на схеме прибора указана. Нужно всё проверять.
Я бы осликом стабилизаторы на предмет возбуда посмотрел бы первым делом.


Сообщение отредактировал SDR - Понедельник, 19.11.2018, 09:40
 
ChipmasterДата: Понедельник, 19.11.2018, 09:51 | Сообщение # 687
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 173
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата SDR ()
Никогда не паяйте прибор при помощи активного флюса.

Уважаемый Ярослав! Я не "радиолюбитель", я занимаюсь электроникой профессионально уже более 20 лет. И разработками и производством. В том числе и "военкой" - "пятой" приёмкой. Надо быть непроходимым дебилом, чтобы паять SMD-компоненты активными флюсами. Я уже много лет пользуюсь только безотмывным флюсом EFD (вот таким) - его, теоретически, даже смывать не надо. Даже на СВЧ платах. Тем не менее, я платы мою. В ультразвуковой ванне, в спирто-бензиновой смеси (НЕФРАС). Этой жижей у нас отмывали ВЧ-модули связи на одном "хитром" предприятии. Так что, плата прибора отмыта до скрипа - на ней нет и следа флюса, который и без мойки не повредил бы.

Цитата SDR ()
Ещё одно, если в схеме нарисована ёмкость конденсатора, например, 100мкф, не стоит туда устанавливать ёмкость например 220мкф, только потому, что нет в наличии 100мкф, а есть 220 мкф. Это тоже может привести потом к вопросам.

Выше по топику я написал:

Цитата Chipmaster ()
По питанию всё стоит как на схеме. И вообще, все номиналы соответствуют схеме и перечню комплектующих от автора.

Цитата SDR ()
Если есть проблемы, значит и причины этому есть.

С этим не поспоришь. biggrin

Цитата SDR ()
или малое сечение проводков питания

Провода достаточного сечения - посеребрёные AWG24 с тефлоновой изоляцией. У меня в одном приборе (геофизический скважинный прибор) по этим проводам идёт питание BLDC двигателя 300В/2А. Без потерь.

Цитата SDR ()
или стабилизаторы не держат или возбуждаются, или конденсаторы в их обвязке с утечкой по постоянному току. Нужно всё проверять.

Да, питание буду ещё проверять. Пока не добрался до потрохов - не хотелось полностью разбирать прибор.

Добавлено (19.11.2018, 09:52)
---------------------------------------------
Цитата SDR ()
Я бы осликом стабилизаторы на предмет возбуда посмотрел бы первым делом.

Обязательно посмотрю теперь, когда простые меры не дали результатов.


К делу надо относиться серьезно или не заниматься им совсем… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”

Сообщение отредактировал Chipmaster - Понедельник, 19.11.2018, 09:54
 
bars-simfДата: Понедельник, 19.11.2018, 10:14 | Сообщение # 688
МОДЕРАТОР
Группа: Модераторы
Сообщений: 980
Репутация: 66
Статус: Offline
По поводу дисплея, попадаются такие экземпляры дисплеев, у которых стекание заряда после выключения питания медленно рассасываются. Последующее включение как правило убирает данный артефакт, если не клацать через каждые 2-3 секунды, а к примеру подождать с полминуты то всё будет в норме. Значит Вам попался такой экземпляр дисплея. С инициализацией там всё нормально, если бы не правильно происходила иниц. то вывод инфы на экран был бы другой. То что я остановился на данном индикаторе, это во первых цена более мене доступна, и заказать его проще чем с той же Европы, не каждый сможет сделать заказ от туда.
По озвучки чёрного, возможно при входе в меню кнопкой (ENT), была нажата она более дольше чем надо, и включили (DIS).
По постоянному гулу звука, какой был выбран порог?


Знание-сокровищница, но ключ к ней-практика. (Фуллер Томас)
 
ChipmasterДата: Понедельник, 19.11.2018, 10:42 | Сообщение # 689
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 173
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата bars-simf ()
попадаются такие экземпляры дисплеев, у которых стекание заряда после выключения питания медленно рассасываются.

Возможно, однако, после включения артефакты имеют случайный характер, они могут быть совершенно иными, чем после выключения. Например, в крайнем случае, полностью чёрный экран, информация была едва видна только с определённого угла зрения. Постепенно бОльшая часть черноты рассосалась, но не полностью - остались полупрозрачные полосы.

Цитата bars-simf ()
Значит Вам попался такой экземпляр дисплея.

Везение неописуемое... biggrin

Цитата bars-simf ()
То что я остановился на данном индикаторе, это во первых цена более мене доступна

Ну, я так и предполагал, в принципе. С одной стороны, это оправдано. Экономически. С другой стороны имеется большая проблема - отсутствие возможной замены. А если через полгода китайцы прекратят выпуск этой модели дисплея, а кому нибудь потребуется замена? Китайцы - не европа, они сами себе хозяева. Захотят - перестанут выпускать. Это в европе и штатах существуют правила минимального срока выпуска запчастей. Как правило, это 10-20 лет. Не хочу быть голословным, но, убеждён, что можно было бы найти доступный и дешёвый китайский полный аналог серийного европейского дисплея. Ну да ладно, что сделано, то уже сделано.

Цитата bars-simf ()
По озвучки чёрного, возможно при входе в меню кнопкой (ENT), была нажата она более дольше чем надо, и включили (DIS).

Может быть, конечно, здесь я спорить не буду.

Цитата bars-simf ()
По постоянному гулу звука, какой был выбран порог?

Порог я не менял. Как стоял 06, так я его и не трогал. Но дело даже не в этом. Прибор молчал, я просто возился с настройками. Вышел из меню в основной режим (сигнограф), прибор несколько секунд молчал и вдруг на пустом месте "завёлся" и не умолкал до выключения/включения. Режим звука был - полифония.

Добавлено (19.11.2018, 10:46)
---------------------------------------------
Посмотрел ослом шины питания всех стабилизаторов. Все шины чистые аки жопка младенца. Правда, и артефактов пока больше не вылезало. Раз 15-20 включил/выключил. Уже этот факт говорит о том, что вряд ли дело в питании. Проблемы питания обычно перманентные, а не случайные. Всё таки, вернее всего, проблема в конкретном экземпляре дисплея. Попробую ещё прямо на него (выводы 1,5 и 2) повесить керамику 10...100n. Или (и) небольшой тантал CaseA микрофарад на 10.


К делу надо относиться серьезно или не заниматься им совсем… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”

Сообщение отредактировал Chipmaster - Понедельник, 19.11.2018, 10:48
 
джимДата: Понедельник, 19.11.2018, 12:07 | Сообщение # 690
Майор
Группа: Участники
Сообщений: 90
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот это да.... sad Чутье подсказывает это брак. Всегда при сборке чего либо заранее заказываю элементы не в единичном количестве. Чтоб при вот таких вот случаях подбором и заменой элемента выявить неисправность. Сто пудов соглашусь работая на оборонном предприятии с ВЧ техникой да еще столько лет вины Вашей тут быть не может и близко.
 
Форум » Мои разработки » Металлодетекторы » MD "FORTUNE PRO-2" (bars-simf)
Поиск:

Copyright by SSC © 2018