Персональный блог BARS-SIMF :)
MD "FORTUNE PRO-2" - Страница 109 - Форум
Меню сайта

Форма входа


Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.06.2019, 04:35

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: bars-simf  
Форум » Мои разработки » Металлодетекторы » MD "FORTUNE PRO-2" (bars-simf)
MD "FORTUNE PRO-2"
ComRaDДата: Пятница, 17.05.2019, 11:08 | Сообщение # 1621
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Chipmaster ()
Жесть полная, тут даже не знаешь что сказать...


согласен на все +100 eek
 
russianar1Дата: Пятница, 17.05.2019, 23:41 | Сообщение # 1622
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Вечер добрый Сервисном меню значение АРР = 0.95 v,я как понимаю это маловато, как я понимаю ! На что обратить внимание ?
 
bars-simfДата: Суббота, 18.05.2019, 07:50 | Сообщение # 1623
МОДЕРАТОР
Группа: Модераторы
Сообщений: 1028
Репутация: 69
Статус: Offline
Цитата russianar1 ()
Сервисном меню значение АРР = 0.95 v,я как понимаю это маловато, как я понимаю !

Если чувствительность в пине нормальная, оставляйте так.


Знание-сокровищница, но ключ к ней-практика. (Фуллер Томас)
 
russianar1Дата: Суббота, 18.05.2019, 09:28 | Сообщение # 1624
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Заменил обвязку микросхемы DA 6 , стало 2, 40 v оставил так,остальные параметры, 2.54 ,
 
wad141Дата: Среда, 22.05.2019, 10:08 | Сообщение # 1625
Подполковник
Группа: Участники
Сообщений: 139
Репутация: 5
Статус: Offline
Здравствуйте! Вопрос к гуру МДстроения: С ПРО-шкой начали твориться чудеса - 1.Индикацию напряжения батареи можно сменить только в диапазоне 8 - 8.9 вольт. 2. Более менее адекватная работа тоже только в этом диапазоне питания (при напряжении больше, или меньше постоянные сработки по всей шкале при любом сенсе без катушки). 3. При сработке на метал... да в принципе при любой сработке, индикация батареи пляшет от -0.3 до +1в. Третий день мозг кипит, может кто подскажет!?
P\S. Детали посажены феном трижды проверены (соплей, непропаев нет), плата отмыта в УЗ ванне до стерильности, по питанию просадок, пульсаций нет (питал и от акумов и от лабораторников), внешних помех нет (выносил в поле). Гуглями пользоваться умею, закон ома знаю, осцыл родней жены :).


Никогда не спорьте с копарём: Он знает такие места, где Вас никогда не найдут!.......
 
ChipmasterДата: Среда, 22.05.2019, 10:20 | Сообщение # 1626
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 340
Репутация: 2
Статус: Offline
wad141

Не совсем понятно, что значит "Индикацию напряжения батареи можно сменить".


К делу надо относиться серьезно или не заниматься им совсем… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”

Всем добра, 73! R9WBZ (ex: R8WABW, RA9WOF)
 
wad141Дата: Среда, 22.05.2019, 10:23 | Сообщение # 1627
Подполковник
Группа: Участники
Сообщений: 139
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Chipmaster ()
Не совсем понятно, что значит "Индикацию напряжения батареи можно сменить".

В сервис меню калибровка


Никогда не спорьте с копарём: Он знает такие места, где Вас никогда не найдут!.......
 
ChipmasterДата: Среда, 22.05.2019, 10:24 | Сообщение # 1628
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 340
Репутация: 2
Статус: Offline
wad141, Похоже на косяк модуля АЦП основного камня...

Добавлено (22.05.2019, 10:24)
---------------------------------------------
Цитата wad141 ()
В сервис меню калибровка


Да, догадался уже.

Добавлено (22.05.2019, 10:26)
---------------------------------------------
Возможно, у АЦП поехала крыша. Хотя я с таким не сталкивался ещё за свою более чем 20-летнюю практику работы с камнями от Microchip.


К делу надо относиться серьезно или не заниматься им совсем… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”

Всем добра, 73! R9WBZ (ex: R8WABW, RA9WOF)


Сообщение отредактировал Chipmaster - Среда, 22.05.2019, 10:26
 
wad141Дата: Среда, 22.05.2019, 10:31 | Сообщение # 1629
Подполковник
Группа: Участники
Сообщений: 139
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Chipmaster ()
Похоже на косяк модуля АЦП основного камня...

Так перед этим пол года проработал безотказно. Да! Периодически отваливается связь со вторым камнем - лечится простым  перезапуском. (Думал кварц отваливается, или непропай - проверил, заменил кварц, конденсаторы, по новой посадил камни: глюки остались. sad


Никогда не спорьте с копарём: Он знает такие места, где Вас никогда не найдут!.......
 
ChipmasterДата: Среда, 22.05.2019, 10:51 | Сообщение # 1630
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 340
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата wad141 ()
Так перед этим пол года проработал безотказно.

Ну, рано или поздно, всему приходит белый пушной зверек. Но симптомы похожи именно на глюки АЦП. Такие глюки с АЦП возможны в двух случаях:

а) Кривая программа.
б) Накрылся модуль АЦП

Вариант а) мне представляется сомнительным - чего вдруг так неожиданно программа решила начать глючить? Вариант б) весьма вероятен ибо если убить входные цепи модуля АЦП (мультиплексор, измерительный конденсатор и прочее), то вот как раз похожие симптомчики и полезут. Убить можно по разному, но наиболее частая причина - статика или иное слишком высокое напряжение на входе АЦП.

Добавлено (22.05.2019, 10:52)
---------------------------------------------
Я бы проверил ещё раз мусор на плате по цепям АЦП.


К делу надо относиться серьезно или не заниматься им совсем… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”

Всем добра, 73! R9WBZ (ex: R8WABW, RA9WOF)
 
wad141Дата: Среда, 22.05.2019, 10:58 | Сообщение # 1631
Подполковник
Группа: Участники
Сообщений: 139
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Chipmaster ()
статика или иное слишком высокое напряжение на входе АЦП.

Вполне возможно. С самого начала по каналу пина было завышеное напряжение (точно не помню, около 4в) Пришлось зарезать КУ второго каскада пина чтобы довести до 2.8в. (замена ОУ ничего не давала, что МСР, что АД работали с  переусилением)

Добавлено (22.05.2019, 11:01)
---------------------------------------------
Но опять же... глюк с отвалом второго камня был с самого начала......

Добавлено (22.05.2019, 11:02)
---------------------------------------------

Цитата Chipmaster ()
Я бы проверил ещё раз мусор на плате по цепям АЦП.

Отмыл до стерильности


Никогда не спорьте с копарём: Он знает такие места, где Вас никогда не найдут!.......
 
ChipmasterДата: Среда, 22.05.2019, 11:58 | Сообщение # 1632
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 340
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата wad141 ()
Отмыл до стерильности

Да флюса то может и не быть. Надо под лупой или микроскопом смотреть мелкие капельки припоя или проволочки между выводами камня.

Цитата wad141 ()
было завышеное напряжение (точно не помню, около 4в)

Для АЦП это не страшно. Для АЦП страшно, если напряжение на входе превышает опорное напряжение. В нашем случае это, скорее всего, 5В. Вот всё, что выше 5В может убить АЦП. Статика, например.

Добавлено (22.05.2019, 12:00)
---------------------------------------------

Цитата wad141 ()
Но опять же... глюк с отвалом второго камня был с самого начала......

Ну, учитываю "любовь" многих здешних МД-строителей к дешевым комплектующим, покупаемым на АлиЭкспресс или по "бросовой" цене в ЧипеДипе, не исключено, что основной камень - левый. Отбраковка, например.


К делу надо относиться серьезно или не заниматься им совсем… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”

Всем добра, 73! R9WBZ (ex: R8WABW, RA9WOF)
 
wad141Дата: Среда, 22.05.2019, 12:06 | Сообщение # 1633
Подполковник
Группа: Участники
Сообщений: 139
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Chipmaster ()
Надо под лупой или микроскопом смотреть

Смотрел (обьектив от зенита: видно как микробы дули мне тыкают, не то что капельки припоя. Опыт, втом числе и горький пайки процов большой, так что проверяется всё несколько раз)
Цитата Chipmaster ()
"любовь" многих здешних МД-строителей к дешевым комплектующим

Комплектуха с ДКО*Електронщик* (в браке никогда не были замечены), камни от автора.


Никогда не спорьте с копарём: Он знает такие места, где Вас никогда не найдут!.......
 
ChipmasterДата: Среда, 22.05.2019, 12:33 | Сообщение # 1634
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 340
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата wad141 ()
камни от автора

Вот здесь может быть засада. Ничего не имею против Владимира Владимировича, отношусь к нему и его приборам с уважением, но, насколько понимаю, комплектуху он иной раз берёт на Али... Не утверждаю, что в данном случае именно в этом проблема, но не исключено. Как уже писал - ни разу за более чем 20 лет не встречал частично убитых камней от Microchip. Либо полностью исправные, либо подыхают тоже целиком. Но так, чтобы отдельный модуль... Но, теоретически, это не исключено. Симптомы, повторюсь, весьма показательные.

Добавлено (22.05.2019, 12:37)
---------------------------------------------
Но, наверное, стОит подождать комментариев автора. Он лучше знает свой прибор. wink

Добавлено (22.05.2019, 12:38)
---------------------------------------------
Полный сброс делать не пробовал? Через сервисное меню.


К делу надо относиться серьезно или не заниматься им совсем… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”

Всем добра, 73! R9WBZ (ex: R8WABW, RA9WOF)
 
wad141Дата: Среда, 22.05.2019, 13:01 | Сообщение # 1635
Подполковник
Группа: Участники
Сообщений: 139
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Chipmaster ()
стОит подождать комментариев автора

согласен

Добавлено (22.05.2019, 13:01)
---------------------------------------------

Цитата Chipmaster ()
Полный сброс делать не пробовал? Через сервисное меню.

делал


Никогда не спорьте с копарём: Он знает такие места, где Вас никогда не найдут!.......
 
Форум » Мои разработки » Металлодетекторы » MD "FORTUNE PRO-2" (bars-simf)
Поиск:

Copyright by SSC © 2019