Персональный блог BARS-SIMF :)
MD "FORTUNE-M". - Страница 230 - Форум
Меню сайта

Форма входа


Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 10.05.2024, 18:27

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: bars-simf  
Форум » Мои разработки » Металлодетекторы » MD "FORTUNE-M".
MD "FORTUNE-M".
lvg069Дата: Понедельник, 29.06.2015, 00:04 | Сообщение # 3436
Генерал-майор
Группа: Участники
Сообщений: 294
Репутация: -6
Статус: Offline
Цитата rivaz ()
А зачем такие процессора ? Насколько я понимаю в нашем случае за фазовую вырезку грунта отвечает аналоговая часть, со всеми вытекающими в разбросе елементов. А за векторное вычитание , именно вычитание , пардон раньше не писал, отвечает процессор .
И будет прибор с одним каналом и прямой обработкой, а он уже есть.
 
Maxim72Дата: Понедельник, 29.06.2015, 00:06 | Сообщение # 3437
Полковник
Группа: Участники
Сообщений: 238
Репутация: 0
Статус: Offline
rivaz . Ни у Вас ни у меня не хватит теоретических знаний, чтобы поставить точку в вопросе о векторном вычитании грунта. Поэтому не надо бросаться словами о том, что кто то кому то морочит голову. Надеюсь договорились. Ищет не прибор, а человек. Я что то нигде не встречал статистики, что приборами с векторным(?) вычитанием находят больше, чем приборами с фазовой вырезкой.
 
саня2Дата: Понедельник, 29.06.2015, 00:15 | Сообщение # 3438
Генерал-лейтенант
Группа: Участники
Сообщений: 503
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата SDR ()
Как Вы сравнивали?
Закопать монету на 20 см, и с верху закопать гвоздь кованый на 10 см , вот это тест! 
Ну и монету и вокруг гвоздей разных и вынюхивать Фортуна с датчиком 25 см, и Деус со стандартным!
 
SDRДата: Понедельник, 29.06.2015, 00:19 | Сообщение # 3439
Генерал-полковник
Группа: Участники
Сообщений: 974
Репутация: 28
Статус: Offline
Не знаю в чем прикол, но , например Сигнум, почему-то, что на небольшой глубине, что на большой, например на  деньгу, показыват +71 с 5 см глубины в земле, и точно также, +71 с 30 см глубины, это в чернозёме, при этом, только по годографу видно, что амплитуда меньше значительно, когда на 30см в земле, но рисунок одинаковый, линия, практически ровная.... У других приборов, что я только не пробовал, с глубиной уносит намного быстре и число ВДИ, и соответственно бросает в чернину..... Сигнум тоже, если глубже35см, тоже уже уносит чуть, но все остальные приборы, намного раньше, и часто даже не цепляют вообще, с той глубины, что сигнум цепляет. Вот интересно, за счет чего так? Вот бы Фортуну научить такому.
 
DhuganДата: Понедельник, 29.06.2015, 10:49 | Сообщение # 3440
Сержант
Группа: Участники
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline

Цитата dejavu ()
Цитата Sailer ()
Приклеил кондер на 1 и 2 ноги 604-звуки чернины ушли вместе с показаниями, теперь все отображается адекватно и без "заскоков", но очень редко-редко когда может появится этот злосчастный столик вместе "хрюком".

было-бы не плохо сделать видео на монету до того как вы приклеили дополнительную емкость и после того, т.е. посмотреть что происходит на дисплеи! и ещё если есть осцил посмотреть что творица на каналах X,Y до впаивания конденсатора и после!
Я думаю неплохо было-бы зделать функцию (тест прибора), типа как здесь. Для тех, кого пугает перспектива настройки частоты контура в этой версии «Малыш-FM2″ сохранена звуковая индикация ошибок калибровки: если при включении или нажатии кнопки калибровки вместь сигнала «фьють!» (признак успешности процедуры) в динамике раздался длительный гудок и один короткий писк — частота контура сильно занижена; если коротких сигналов два — частота завышена; если звучат три коротких сигнала — частота нестабильна, контроллер не может дождаться нескольких замеров с обной частотой. Чаще всего это означает либо помехи в окружающем пространстве либо нестабильное питание (сильно севшая батарейка); если сигнал включения есть с паузой в 2-3 секунды, а сигналов ошибки нет — это признак того, что поисковый генератор не работает. Так как основные элементы вынесены из контроллера на плату, это дает возможность при желании что-то улучшить попробовать другие схемные решения для этих узлов. Несколько сделанных плат показали высокую степень повторяемости. Как писали раньше в конце инструкций радиоконструкторов «Старт»: «..правильно собранное устройство в настройке не нуждается и начинает работать сразу..»
 
SDRДата: Понедельник, 29.06.2015, 11:18 | Сообщение # 3441
Генерал-полковник
Группа: Участники
Сообщений: 974
Репутация: 28
Статус: Offline
По поводу добавления конденсатора между 1 и 2 ножками 604. Поскольку, на моих блоках, с моими датчиками нет заброса цветного в черный сектор, ни меди, ни низко-проводящих целей, так-же, я не припаивал этот конденсатор. Но любопытство одолело, взял и припаял, 5600пФ. Ничего не изменилось, кроме того, что показания синографа стали более размазанными, то-есть, на пятак СССР, уже не один четкий столбик, а три, на пятак Екатерины, два столбика чаще, чем один. Без конденсатора, на оба пятака четкий один столбик (если нет помех никаких у меня в комнате). Если включаю телик, WI-FI роутер, комп, и.т.д..  немного пролазят помехи и тоже иногда мажет столбик синографа... , ну это нормально, это помехи. А с конденсатором, и без помех размазывает в ширь, так сказать, показания синографа.
Больше никаких изменений при добавлении конденсатора я не заметил.
 
расколДата: Понедельник, 29.06.2015, 12:12 | Сообщение # 3442
Подполковник
Группа: Участники
Сообщений: 110
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата SDR ()
Если применить другие микросхемы, тогда уже так, чтобы увеличить ДД приёмника, соответственно питать не от 5 вольт, как сейчас а от 6...8-ми вольт, при подаче на стабилизаторы 12вольт, так в Сигнуме, там ДД выше,
Не знаю как отнесется к моим письменам автор. Но это правильный путь.
Поднять динамический диапазон аналоговой части за счет повышенного питания. Но тут уже не подойдет внутрений АЦП проца из за недостаточной разрядности.
А может вообще пойти другим путем, чтоб не изобретать велосипед - слямзить схему сигнума да и все.
Только ему не хватает управляемого КУ. Есть версия в которой на резистор сзади выведено, что полная херня.
И нет компенсации разбалланса катушки, потому как катушки не самодельные.
Но это тоже говно вопрос. Первое решается цифровым резистором, второе подачей синуса в противофаз на отрицательный вход предварительного усилка.
А можно еще и сигнум подвинуть. Запихнув предварительный усилок в датчик прекратив этим головняк с подбором кабеля. И запихнуть туда же еще и термометр. чтоб прибор сам знал на какой температуре какая компенсация датчику нужна. Типа за год походил при разных температурах и позаписывал в прибор. На следующий сезон прибор сам будет знать как датчик компенсировать. Курутяк же...


Сообщение отредактировал раскол - Понедельник, 29.06.2015, 12:28
 
SDRДата: Понедельник, 29.06.2015, 12:40 | Сообщение # 3443
Генерал-полковник
Группа: Участники
Сообщений: 974
Репутация: 28
Статус: Offline
Цитата раскол ()
Только ему не хватает управляемого КУ

Кто Вам такое сказал?  У Сигнума 7272М  МФТ есть возможность управлять КУ входного усилителя, из меню, для каждой программы отдельно, на свой вкус.
Тот резистор, что добавил Асго, просто позволяет менять КУ не заходя в меню, оперативно, так-сказать... Может это кому-то и нужно, мне не особо, из меню так-же меняется КУ.
Ток в датчике тоже меняется из меню, только не плавно, а дискретно, три положения: "эконом", "норм", "турбо".
Путем оптимизации КУ приёмника и тока в катушке, + высокий ДД + большей разрядности АЦП- получаем прибор уровня проф.


Сообщение отредактировал SDR - Понедельник, 29.06.2015, 12:42
 
расколДата: Понедельник, 29.06.2015, 13:13 | Сообщение # 3444
Подполковник
Группа: Участники
Сообщений: 110
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата SDR ()
Кто Вам такое сказал? У Сигнума 7272М МФТ есть возможность управлять КУ входного усилителя, из меню, для каждой программы отдельно, на свой вкус.
Если я не ошибаюсь то чуть не то усиление. То после оцифровки внутри проца. Ну как в фортуне 10 и 12 разрядов. А резистор то какраз для изменения КУ входного каскада. Вообще могу ошибаться. У меня сигнума нет. Но я ничего такого на фотках платы не увидел.
На счет уровня проф-так там просто нет другого пути...

Внешние ацпометры еще позволяют полную гальваническую развязку от цифровой части сделать за 5 копеек (например через H11L1) что вообще полностью исключит попадание помех из цифровой в аналоговую часть!  Что акашники упустили и что вообще зашибись как круто.


Сообщение отредактировал раскол - Понедельник, 29.06.2015, 13:27
 
balvanjkДата: Понедельник, 29.06.2015, 13:33 | Сообщение # 3445
Лейтенант
Группа: Участники
Сообщений: 64
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата
Что акашники упустили и что вообще зашибись как круто.

что Вы упускаете так это стоимость - она будет сопоставима с тем же сигнумом . И смысл всей этой возни если есть готовое и с гарантией ?
 
ХИМИКДата: Понедельник, 29.06.2015, 16:27 | Сообщение # 3446
Рядовой
Группа: Участники
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата раскол ()
Да в том то и дело что все эти навороты поднимут стоимость прибора примерно на 25$ относительно текущей.
я бы взял.самодельный отрегулированный прибор да ещё и с наворотами как приборы разрекламированные.как сделается новая фортуна я буду первый на её покупку.


Yes it will be the way Naidu i clad

Сообщение отредактировал ХИМИК - Понедельник, 29.06.2015, 16:36
 
SDRДата: Понедельник, 29.06.2015, 16:36 | Сообщение # 3447
Генерал-полковник
Группа: Участники
Сообщений: 974
Репутация: 28
Статус: Offline
раскол, у меня есть Сигнум и там таки есть регулировка усиления, из меню, от 1....до.....10-ти. Резистор, что добавляют сами, позволяет оперативно регулировать это-же усиление, только для этого, имея резистор не нужно заходить в меню, а просто на ходу крутить его. Без резистора, также, только из меню регулируем усиление. Практически, когда я его добавляю, растёт глубина обнаружения, когда убавляю, глубина падает. Не скажу, что линейно, но не далеко от этого.

Ну добавит стоимости, да, но подымется на ступеньку выше. А как Вы хотели, хорошие вещи сильно дешевыми быть не могут...
 
lvg069Дата: Понедельник, 29.06.2015, 17:34 | Сообщение # 3448
Генерал-майор
Группа: Участники
Сообщений: 294
Репутация: -6
Статус: Offline
Цитата balvanjk ()
что Вы упускаете так это стоимость - она будет сопоставима с тем же сигнумом . И смысл всей этой возни если есть готовое и с гарантией ?
 Лет этак 30 назад были схемы и на трёх транзисторах....
 
SDRДата: Понедельник, 29.06.2015, 18:09 | Сообщение # 3449
Генерал-полковник
Группа: Участники
Сообщений: 974
Репутация: 28
Статус: Offline
Меня в Фортуне-м всё устраивает. Единственное, нужно поднять ДД и сделать регулировку усиления приёмника. Какими средствами, чтоб не сильно увеличить стоимость, будем думать.

Сообщение отредактировал SDR - Понедельник, 29.06.2015, 18:17
 
uncllloydДата: Понедельник, 29.06.2015, 18:34 | Сообщение # 3450
Рядовой
Группа: Участники
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Было бы здорово, еслиб кто-то сделал FAQ с ссылками на сообщения форума - читать 233+ страницы очень неудобно.

Например у меня есть вопросы нубские:
  • инструкции по намотке катушек для Ф-М?
  • возможно ли самостоятельное изготовление катушек без осциллографа?
  • сводное сравнение разных типов датчиков Ф-М

- помогите? Хочется универсальную катушку с хорошим дискримом и селективномтью в габаритах Нел Торнадо, и снайперку кольцо небольшую. Какие будут рекомендации по типу и намотке?

Тут как то у вас всё в 1й куче, и изготовление и прошивки и хотелки на будущие приборы..
 
Форум » Мои разработки » Металлодетекторы » MD "FORTUNE-M".
Поиск:

Copyright by SSC © 2024