Персональный блог BARS-SIMF :)
MD "FORTUNE PRO-2" - Страница 17 - Форум
Меню сайта

Форма входа


Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.05.2018, 23:54

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: bars-simf  
Форум » Мои разработки » Металлодетекторы » MD "FORTUNE PRO-2" (bars-simf)
MD "FORTUNE PRO-2"
lexa13233Дата: Пятница, 11.05.2018, 21:36 | Сообщение # 241
Сержант
Группа: Участники
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Online
Цитата Vova1xxxi ()
Ваш блок просят распиновку точную!
Распиновка есть в файле"по схеме" в первом посту.Там есть подключение обычного датчика.Пины слева на право от1 до 5 на штекере вашего датчика..


Сообщение отредактировал lexa13233 - Пятница, 11.05.2018, 21:37
 
redramДата: Пятница, 11.05.2018, 21:46 | Сообщение # 242
Полковник
Группа: Участники
Сообщений: 230
Репутация: 5
Статус: Offline
Вопрос.
Напряжения в сервисном впорядке.
Блок при переключении частот- на одной 6й пресет17кгц молчит на сенсе 3,а при включении 5пресет 9 кгц_стрекочет на сенсе до 10,это все без датчика.
В чем проблемма может быть?
 
lexa13233Дата: Воскресенье, 13.05.2018, 21:12 | Сообщение # 243
Сержант
Группа: Участники
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Online
Я не могу на динамик звук сделать,без гнезда наушников,куда его паять?подпаивал динамик на две крайние точки которых там пять возле питания и ничего.

Сообщение отредактировал lexa13233 - Воскресенье, 13.05.2018, 21:27
 
ArmatalДата: Воскресенье, 13.05.2018, 23:28 | Сообщение # 244
Лейтенант
Группа: Участники
Сообщений: 50
Репутация: 0
Статус: Offline
Всё же прошу автора прояснить ситуацию с параметром «АРР».

Если я правильно понимаю, то при отсутствии сигнала на входе приёмной части, во всех контрольных точках (KT1, AY, AX, APP) должна быть половина напряжения питания, т.е. 2,5В. На деле показатели немного отклоняются от 2,5В из-за несоответствия компонентов идеалу.
В руководстве по эксплуатации прибора приведён скриншот 2-й страницы сервисного меню, где параметр АРР равен 2,75В. Надо понимать, что такое отклонение от 2,5В для АРР – находится в пределах нормы.

В моём экземпляре Фортуна-ПРО2 значение АРР получилось равно 1,69 В. По началу не обратил внимание на данный факт и стал пользоваться изделием так как есть. Вроде бы всё нормально, но в режиме пинпойнта действительно как-то чувство маловато. Однако информация с 16-й страницы данного топика заставила меня обратить внимание на параметр АРР, и я осознал, что что-то у меня не айс в канале пинпойнта. Соответственно проверил монтаж и детали данного участка платы, но никаких ошибок не выявил. Решил заменить ОУ DA5 MCP602 на AD8542. После этого параметр АРР стал больше соответствовать эталону и достиг 2,43В. Однако, МД после этого совсем испортился: в основном режиме динамическая шкала грунта заполнена на 100%, а в режиме РР шкала грунта заполнена наполовину и аппарат сигналит непрерывно. Так происходит и при свободном входе и при наличии подключенного датчика. По всей видимости AD8542 не совсем подходит для данного каскада, либо экземпляр не совсем качественный. Пришлось запаять обратно MCP602 и вернуться к своим 1,69 В.

Может быть стоит подтянуть значение АРР к нормативу, балансируя DA5.2 подстроечным резистором ? Например так:


Или правильнее продолжать подбирать ОУ ?


Сообщение отредактировал Armatal - Понедельник, 14.05.2018, 02:15
 
bars-simfДата: Понедельник, 14.05.2018, 06:58 | Сообщение # 245
МОДЕРАТОР
Группа: Модераторы
Сообщений: 938
Репутация: 64
Статус: Offline
Цитата lexa13233 ()
Я не могу на динамик звук сделать,без гнезда наушников,куда его паять?подпаивал динамик на две крайние точки которых там пять возле питания и ничего.
Если без гнезда, то правильно подключили. Значит проблема с усилителем или динамиком. Посмотрите сигналы VOL и SOUND, зайдите в параметр FM, должен быть включён SP. Если есть эти сигналы с контроллера, смотрите компоненты усилителя звука.


Знание-сокровищница, но ключ к ней-практика. (Фуллер Томас)
 
bars-simfДата: Понедельник, 14.05.2018, 07:04 | Сообщение # 246
МОДЕРАТОР
Группа: Модераторы
Сообщений: 938
Репутация: 64
Статус: Offline
Цитата Armatal ()
В руководстве по эксплуатации прибора приведён скриншот 2-й страницы сервисного меню, где параметр АРР равен 2,75В. Надо понимать, что такое отклонение от 2,5В для АРР – находится в пределах нормы.
И за разноса параметров ОУ, которые сейчас изготавливаются в Китае, может быть всё что угодно. Если с МСР602 при токе 100 и Gain-100%, на 5 к СССР под 40см, то нормально. Если меньше можно конечно было без подбора ОУ, увеличить в первом каскаде пина резистор в обратной связи. При установке AD, надо было зайти в сервисное меню, на вторую страницу и сделать RESET.


Знание-сокровищница, но ключ к ней-практика. (Фуллер Томас)
 
ArmatalДата: Понедельник, 14.05.2018, 19:23 | Сообщение # 247
Лейтенант
Группа: Участники
Сообщений: 50
Репутация: 0
Статус: Offline
Первый раз сталкиваюсь с тем, что надо ОУ по параметрам подбирать.

Запаял ещё один экземпляр AD8542, получил АРР = 2,46В. Близко к идеалу.
Reset потребовалось сделать дважды, т.к. с первого раза даже звук пропал.

На датчике DD32 при токе TX 156мА и Gain=105%, получилось чувство 35 см на советский пятак. Маловато конечно, но грешу на датчик.
 
bars-simfДата: Понедельник, 14.05.2018, 21:25 | Сообщение # 248
МОДЕРАТОР
Группа: Модераторы
Сообщений: 938
Репутация: 64
Статус: Offline
Цитата Armatal ()
Первый раз сталкиваюсь с тем, что надо ОУ по параметрам подбирать.
Я бы то же сомневался, но когда через руки прошло много комплектации с Китая, я уже не в чём сомневаюсь.


Знание-сокровищница, но ключ к ней-практика. (Фуллер Томас)
 
lexa13233Дата: Понедельник, 14.05.2018, 23:49 | Сообщение # 249
Сержант
Группа: Участники
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Online
Цитата bars-simf ()
Посмотрите сигналы VOL и SOUND, зайдите в параметр FM, должен быть включён SP
По фм проблем нет со звуком,я его переключаю естественно потом обратно.vol.Allmax на 255 ,цвет на 100 чернина на 80.С динамика есть громкость но не такая громкая как должно,появляться начинает от значения 150 общей громкости.Проверил так не один динамик а несколько новых 50Ом,0,5 ватт.И что главно делал разу две платы и на обоих одно и тоже.


Сообщение отредактировал lexa13233 - Понедельник, 14.05.2018, 23:53
 
bars-simfДата: Вторник, 15.05.2018, 08:43 | Сообщение # 250
МОДЕРАТОР
Группа: Модераторы
Сообщений: 938
Репутация: 64
Статус: Offline
Цитата lexa13233 ()
И что главно делал разу две платы и на обоих одно и тоже.
Смотрите VT4, какой полевик применили. Если установили в ALLmax значение 255, а нижний к примеру 100, звук должен на дальних доступах от цели начинаться от 100, при приближении цели возрастать, вплоть до значения 255. Вместо диода 4148 не стабилитрон случайно поставили.


Знание-сокровищница, но ключ к ней-практика. (Фуллер Томас)
 
redramДата: Вторник, 15.05.2018, 18:50 | Сообщение # 251
Полковник
Группа: Участники
Сообщений: 230
Репутация: 5
Статус: Offline
bars-simf, продал проц и все ок?
А поддержка?или хоть какое то внимание в сторону приобревших ваш подкукт?
Молчать вам я так понял выгодно, в прямом и переносном смысле!?
 
pozitivchik2510Дата: Вторник, 15.05.2018, 19:42 | Сообщение # 252
Рядовой
Группа: Участники
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
redram, А вы предстовляете сколько заказов у Владимира Владимировича? И плат и готовых блоков и прошивки ,и т.д, если он будет только отвечать на вопросы ,то на остальное времени просто не останется,я лично приобрёл у него готовый блок и всем доволен и на все мои вопросы он ответил и пояснил,так что напрасно вы так говорите о Владимире Владимировиче! были бы все такие производители как он !!!!!
 
bars-simfДата: Вторник, 15.05.2018, 19:59 | Сообщение # 253
МОДЕРАТОР
Группа: Модераторы
Сообщений: 938
Репутация: 64
Статус: Offline
Цитата redram ()
bars-simf, продал проц и все ок?А поддержка?или хоть какое то внимание в сторону приобревших ваш подкукт?
Молчать вам я так понял выгодно, в прямом и переносном смысле!?


https://yadi.sk/i/REu_tsTx3Vx3Fx

Пик усиления предварительного усилителя как раз приходится на 9-10кГц, при 17кГц естественно усиление меньше. Вывод, есть какая то помеха которая проникает на вход усилителя, возможно связанная с топологией платы или с элементной базой, возможно дисплей наводит помеху.


Знание-сокровищница, но ключ к ней-практика. (Фуллер Томас)
 
star555Дата: Четверг, 17.05.2018, 23:52 | Сообщение # 254
Рядовой
Группа: Участники
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый вечер форумчанам. Решил и я поделиться своими соображениями. Имею в пользовании Фортуна ПРО и некоторое время Фортуна ПРО-2. Обе заказывал у автора. Теперь о Фортуне ПРО-2. Самым большим плюсом для меня в ней является приличного размера и информативности дисплей. На этом для меня плюсы заканчиваются. Поясню. 1. 6 профилей мне не нужно, т.к. имею 2 датчика. 2. Возможность подключения нерезонансного датчика. Обратился к SDR с просьбой сделать датчик как у него на 2 частоты. SDR меня вежливо отшил. Для меня датчикостроение "темный лес". 3. Аналоговый режим мне может и не понадобиться. 4. По сравнению с Фортуной ПРО, шумновата. 5. Ручная настройка шкалы на феррит напрягает, т.к. не понятно куда крутить фазу. В этом плане у Фортуны ПРО проблем нет. Есть еще плюс - это озвучка. На полифонии в ПРО-2 звуки приятнее. ВДИ в пине - плюс. Самый большой минус приборов от автора - это не возможно купить настроенный прибор с датчиком. Я простой поисковик и в электронике не смыслю. На грунте у меня ПРО-2 хуже отстраивается, чем ПРО. Были у меня разные приборы: 305 и 74 терки и E-Trac. По этому я знаю, что такое приборный поиск, а именно комфортный поиск. Вот и думаю, а не погорячился ли я купив Фортуна ПРО-2. Выслушаю ваши мнения. Форум читаю давно.
 
lazyusДата: Пятница, 18.05.2018, 08:16 | Сообщение # 255
Сержант
Группа: Участники
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Не пойму, зачем вы перешли на самоделки если нет желания чему то научиться.
1. 6 профилей это плюс(3 в про не хватало-в наличии 4 датчика и планирую 2 частотный)
2. Пол года назад для меня был тоже темный лес.(все зависит от желания постичь, да и SDR не единственный мастер по датчикам)
3. Но он есть и хлеба не просит.
4. Малость шумновата, но чувствительней обычной про.
5.Вообще не заметил проблем ни по ферриту ни по грунту.
Возвращайтесь к "трактору" и не мучайте себе мозги.
 
Форум » Мои разработки » Металлодетекторы » MD "FORTUNE PRO-2" (bars-simf)
Поиск:

Copyright by SSC © 2018