Персональный блог BARS-SIMF :)
MD "FORTUNE PRO-2" - Страница 4 - Форум
Меню сайта

Форма входа


Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.07.2018, 05:56

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: bars-simf  
Форум » Мои разработки » Металлодетекторы » MD "FORTUNE PRO-2" (bars-simf)
MD "FORTUNE PRO-2"
ArmatalДата: Воскресенье, 18.02.2018, 20:17 | Сообщение # 46
Лейтенант
Группа: Участники
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline
Если движок переменника "ходит" только на 50% своего номинала, то это означает, что фазовращатель DA1.2 рассчитан двигать фазу всего то на 33 градуса. Значит это вспомогательный фазовращатель для тонкой подстройки МД под свойства грунта. Основной фазовращатель, двигающий фазу на все 360 градусов здесь видимо софтовый, и прописан в программе микроконтроллера.

Получается, что стокилоомный цифровой переменник применить можно, не забыв о соответствующей коррекции С5.
 
lexa13233Дата: Воскресенье, 18.02.2018, 22:13 | Сообщение # 47
Лейтенант
Группа: Участники
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
с Украины,столкнулся что нет этих MCP42010-I/SN,есть только I/SL.давайте решим эту проблемс)сложимся и оптом где нить затаримся как допустим автор процики продаёт))Если мне кто то поможет я и за доставку оплачу))Хотя если I/SL подойдёт?

Сообщение отредактировал lexa13233 - Воскресенье, 18.02.2018, 22:29
 
zed134Дата: Воскресенье, 18.02.2018, 22:19 | Сообщение # 48
Подполковник
Группа: Участники
Сообщений: 141
Репутация: 6
Статус: Offline
Несомненно основной фазовращатель-программный, и без сомнения DA1.2 служит для тонкой отстройки от грунта-(что и прописано в доке работы схемы). Но я полагал, что токо усиление регулируется от 0 до 50%, а резистор фазовращателя используется на все свои 10 кОм.
 
ArmatalДата: Воскресенье, 18.02.2018, 23:45 | Сообщение # 49
Лейтенант
Группа: Участники
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата zed134 ()
Но я полагал, что токо усиление регулируется от 0 до 50%, а резистор фазовращателя используется на все свои 10 кОм.

Да, не. Это давно известная тема аналоговой схемотехники. Я просто подзабыл. Посмотрите схему любого аналогового МД, где есть фазовращатель подобной схемотехники. Обязательно там стоит дополнительный резистор между массой и нижним выводом регулировочного переменника. Схемотехника таких фазовращателей не терпит опускания движка переменника до массы. Иначе, как вы и писали, появляется дикая нестабильность фазовой характеристики (флуктуация). 
В данном случае barssimf сэкономил на дополнительном резисторе и просто не опускает движок переменника ниже определённого уровня (мы предполагаем, что не ниже 50%).
 
vladimir_vДата: Воскресенье, 18.02.2018, 23:56 | Сообщение # 50
Генерал-лейтенант
Группа: Участники
Сообщений: 532
Репутация: 29
Статус: Offline
zed134, совершенно верно про фазовращатель и усиление. Шаг фазовращателя получается мелким,
отсюда и более точная настройка на грунт. В М М2 М3 фаза при настройке на феррит и на грунт
двигалась программно и шаг перестройки был в 5-6 раз больше чем в ПРО и ПРО2

Добавлено (18.02.2018, 23:56)
---------------------------------------------

Цитата Armatal ()
Схемотехника таких фазовращателей не терпит опускания движка переменника до массы
Переменник фазовращателя никогда не опустится до нуля. Я предполагаю при запуске прибора
он становится в среднее положение ( если прибор еще не настроен). После настройки на фазу
феррита в инженерном меню, фазовращателем всего -то надо настроить +- 15 град.(в худшем случае)
на фазу грунта
 
ANGELJTДата: Понедельник, 19.02.2018, 00:48 | Сообщение # 51
Генерал-лейтенант
Группа: Участники
Сообщений: 618
Репутация: 16
Статус: Offline
Цитата lexa13233 ()
Хотя если I/SL подойдет?

А нельзя было просто спросить без предварительных заигрываний?

P=Plastic DIP (300 mil Body), 8-lead, 14-lead
SN=Plastic SOIC (150 mil Body), 8-lead
SL=Plastic SOIC (150 mil Body), 14-lead
ST=TSSOP (4.4mm Body), 14-lead

То есть русскими словами SN не может быть 42ХХХ , она на восьми ногах.


Сообщение отредактировал ANGELJT - Понедельник, 19.02.2018, 00:52
 
lexa13233Дата: Понедельник, 19.02.2018, 06:20 | Сообщение # 52
Лейтенант
Группа: Участники
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
как это понять,в списке компонентов так и указано mcp42010 i sn..поясните чайнику что покупать..

Сообщение отредактировал lexa13233 - Понедельник, 19.02.2018, 07:24
 
bars-simfДата: Понедельник, 19.02.2018, 07:23 | Сообщение # 53
МОДЕРАТОР
Группа: Модераторы
Сообщений: 947
Репутация: 64
Статус: Offline
Движок резистора при установке фазы (грубо), становится в среднее положение. Грубая настройка программная. При тонкой отстройки, каждый шаг цифрового резистора, изменяется на 39R, и никогда в принципе не опустится к виртуальному 0. Если даже от центрального положения сделали 20 шагов, то получится изменение 780R.

Можно и 100к поставить с изменением в меньшую сторону конденсатора С5.


Знание-сокровищница, но ключ к ней-практика. (Фуллер Томас)
 
ANGELJTДата: Понедельник, 19.02.2018, 13:34 | Сообщение # 54
Генерал-лейтенант
Группа: Участники
Сообщений: 618
Репутация: 16
Статус: Offline
Цитата lexa13233 ()
как это понять
У меня нет ответа, возможно просто ошибка.
Цитата lexa13233 ()
поясните чайнику что покупать
Покупать mcp42010 в корпусе SOIC (150 mil Body), 14-lead.
На свои посмотрел - буквы на корпусе I/SL без вариантов.
 
lexa13233Дата: Понедельник, 19.02.2018, 17:24 | Сообщение # 55
Лейтенант
Группа: Участники
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ,стоять буду за процами как та пенсионерка biggrin biggrin biggrin
 
ZISДата: Вторник, 20.02.2018, 12:42 | Сообщение # 56
Рядовой
Группа: Участники
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
I/SL то шо доктор прописал.
 
Jack_byДата: Вторник, 20.02.2018, 16:41 | Сообщение # 57
Сержант
Группа: Участники
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день. У кого можно купить готовый блок в корпусе? Чтобы хорошо сделан был.
 
bars-simfДата: Вторник, 20.02.2018, 17:12 | Сообщение # 58
МОДЕРАТОР
Группа: Модераторы
Сообщений: 947
Репутация: 64
Статус: Offline
Цитата lexa13233 ()
MCP42010-I/SN,есть только I/SL.давайте решим эту проблемс)сложимся и оптом где нить затаримся как допустим автор процики продаёт))Если мне кто то поможет я и за доставку оплачу))Хотя если I/SL подойдёт?
Моя ошибка, бывает. Иногда полезно и самим даташит почитать, сразу было бы видно, что я ошибся. Это я так, не укор, а для самообразования.


Знание-сокровищница, но ключ к ней-практика. (Фуллер Томас)
 
LeshkaДата: Среда, 21.02.2018, 10:57 | Сообщение # 59
Полковник
Группа: Участники
Сообщений: 205
Репутация: 2
Статус: Offline


Ошибка ?

 
bars-simfДата: Среда, 21.02.2018, 12:58 | Сообщение # 60
МОДЕРАТОР
Группа: Модераторы
Сообщений: 947
Репутация: 64
Статус: Offline
Что смутило, что ноги 1 с 2 не там, так они равнозначны.

Знание-сокровищница, но ключ к ней-практика. (Фуллер Томас)
 
Форум » Мои разработки » Металлодетекторы » MD "FORTUNE PRO-2" (bars-simf)
Поиск:

Copyright by SSC © 2018