Персональный блог BARS-SIMF :)
MD "FORTUNE PRO-2" - Страница 49 - Форум
Меню сайта

Форма входа


Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 12.12.2018, 22:40

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: bars-simf  
Форум » Мои разработки » Металлодетекторы » MD "FORTUNE PRO-2" (bars-simf)
MD "FORTUNE PRO-2"
AmadeusДата: Вторник, 20.11.2018, 19:57 | Сообщение # 721
Лейтенант
Группа: Участники
Сообщений: 69
Репутация: -4
Статус: Offline
Цитата Chipmaster ()
Amadeus, у вас полярность ТХ и RХ перепутаны.
Схематично Ви праві. Цей набросок робив давно як приблизний для багаточастотного датчика. Там замість транзистора мало бути реле. Тоді усе по феншую кондери стоять на гарячому кінці, а не холодному. В будь якому разі вдячен за поправку, бо сам якось не звернув увагу що для фортуни трішки інша схема.
 
VIGILANTДата: Вторник, 20.11.2018, 20:02 | Сообщение # 722
Генерал-майор
Группа: Участники
Сообщений: 291
Репутация: -10
Статус: Offline
Цитата хохол ()
Может и нет разницы-но зачем же умышленно помещать в поле RX гермоввод и кабель?
:) 

я же писал,правильнее в поле Tx
 
ChipmasterДата: Вторник, 20.11.2018, 20:59 | Сообщение # 723
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 173
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата ANGELJT ()
Chipmaster, а покажите свою пайку на плате про2 - интересно посмотреть, как паяют мастера)

Для этого мне придётся разобрать прибор. Он уже полностью собран и установлен на штанге. Могу снять переднюю крышку - там видно уголок платы, где размещены элементы передатчика. Да их видно на одной из фоток выше по топику. Мог бы предложить фото платы одного из наших изделий моей разработки и изготовления, но, опасаюсь получить люлей от "генерала" за разглашение. smile

Добавлено (20.11.2018, 21:04)
---------------------------------------------
Могу только сказать, что свободно паяю ручками конденсаторы и резисторы 0402. Правда, под микроскопом. smile У меня такой:



Добавлено (20.11.2018, 21:05)
---------------------------------------------
Цитата хохол ()
но зачем же умышленно помещать в поле RX гермоввод и кабель?

Да в том то и дело, что неумышленно. Так получилось. По недосмотру.

Добавлено (20.11.2018, 21:17)
---------------------------------------------
Позволю себе ещё только один маленький оффтоп, не казните. Пересечение выводами катушки TX зоны сведения для подключения к кабелю допустимо? Или всё таки нежелательно?


К делу надо относиться серьезно или не заниматься им совсем… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”

Сообщение отредактировал Chipmaster - Вторник, 20.11.2018, 21:08
 
VIGILANTДата: Вторник, 20.11.2018, 22:26 | Сообщение # 724
Генерал-майор
Группа: Участники
Сообщений: 291
Репутация: -10
Статус: Offline
Цитата Chipmaster ()
Пересечение выводами катушки TX зоны сведения

в смысле ?
gпосмотрите фото тут -------> http://www.md4u.ru/viewtopic.php?f=91&t=8886&start=0

там все на фото видно


Сообщение отредактировал VIGILANT - Вторник, 20.11.2018, 22:31
 
lexa13233Дата: Вторник, 20.11.2018, 23:21 | Сообщение # 725
Лейтенант
Группа: Участники
Сообщений: 66
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо я разобрался как подключать концы датчика и блока,там действительно весьма немного по интересному)По вопросу о пересечении катушкой тх выводами зону сведения как по мне это все равно что вы положили петельку окончательного сведения а потом двигаете обмотки))Сама по себе петля плавно меняет балланс что значит не сильно влиять должнопересечение,просто немного недофеншуй от которого будет потеть и чесаться лоб во время копа,это весь иногда противно..
 
ChipmasterДата: Среда, 21.11.2018, 08:53 | Сообщение # 726
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 173
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата VIGILANT ()
в смысле ?

Ну, в том смысле, что делал, к примеру, выводы катушки для укладки её на одну сторону датчика, а пришлось положить на другую. Чтобы не доматывать на катушку полвитка до нужного места выводов и тем самым не сбивать настройку, провода от катушки можно проложить через зону сведения до гермоввода.

Но, суть я уже понял. Не критично.

Цитата lexa13233 ()
немного недофеншуй от которого будет потеть и чесаться лоб во время копа

А почему должен потеть и чесаться лоб, если датчик, несмотря на "недофеншуй" работает нормально? Шуй с ним, с фен-шуем, если все в порядке. smile


К делу надо относиться серьезно или не заниматься им совсем… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”
 
electronДата: Среда, 21.11.2018, 10:56 | Сообщение # 727
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день!Собрал Фортуну про2 ,плата от vlambers,сделал два датчика .Все работает,ферит на 89-89,пятак катин на 87,5 коп ссср 56,железо в своем секторе,двойного отклика нет,от грунта отстраивается.
 Теперь проблема - мелкая монета медная 1коп 1907г царская или маленькая серебряшечка на глубине от 10см чернозема дают черный сигнал ВДИ,а в воздухе все нормально.Форум прочитал своего варианта не нашел.Ток и усиление уменьшал не помагает,на Рх резистор 500 ом паял без результатно. 
    От ферита отстроен правильно.Если вручную перекрутить фазу на 180гр(вроде) до двойного отклика,все работает правильно!Но только по краям катушки(((.Подскажите что проверить?может еще что попутал...Заранее спасибо!
 
джимДата: Среда, 21.11.2018, 11:34 | Сообщение # 728
Майор
Группа: Участники
Сообщений: 90
Репутация: 0
Статус: Offline
Попробуйте на грунте двинуть фазу покрутить БГ в + или _. Добейтесь чтоб прибор царька увидел в плюсе по вди, где то в конце шкалы (+70-+80). Проконтролируйте так же чтоб сигаретная фольга кусочек была от 0-+10 примерно. В Вашем случае сам грунт сдвинул фазу, не чего страшного что не совпало с домашней настройкой. Я так в поле всегда делаю. Беру с собой кусочек фольги, царька и подстраиваю потом уже рыскаю.

Добавлено (21.11.2018, 11:47)
---------------------------------------------

Цитата Chipmaster ()
Ну, в том смысле, что делал, к примеру, выводы катушки для укладки её на одну сторону датчика, а пришлось положить на другую. Чтобы не доматывать на катушку полвитка до нужного места выводов и тем самым не сбивать настройку, провода от катушки можно проложить через зону сведения до гермоввода.
В датчике обмотка приемная(RX) не знает о существовании передающей(TX). Потому что все убалансировано, и только цель сдвигает этот баланс. Очень всё хорошо это наблюдать по осциллоскопу когда провода укладываешь хоть вдоль хоть поперек зоны пересечения. Смола всех успокаивает на веки вечные. Кто под кем тоже п...й. smile
 
lexa13233Дата: Среда, 21.11.2018, 11:57 | Сообщение # 729
Лейтенант
Группа: Участники
Сообщений: 66
Репутация: 0
Статус: Offline
Доходит дело до грунта и всё пропало,было такое на квазаре.
По технологии изготовления датчика на гвохдях,по калькулятору или по теории десалекса?)
 
джимДата: Среда, 21.11.2018, 15:24 | Сообщение # 730
Майор
Группа: Участники
Сообщений: 90
Репутация: 0
Статус: Offline
По сути дела если датчик после изготовления адекватно себя ведет на столе то и в поле он должен рулить. Чудес не бывает. Единственно, грунт возьмет мзду в виде сантиметров немножко smile

Добавлено (21.11.2018, 15:42)
---------------------------------------------
Заливаю всегда в несколько этапов. Сперва приливаю бока. За тем центр. После каждого застывания смотрю осликом что куда поплыло. Последний эта петля. Если после заливки петельки баланс уплыл, подгоняю по максиму кусочком феррита(стержень от контура супергетеродина неважно) или наклеиваю кусочек фольги (кругляк такой 2см). И не кого не слушайте кто будет шлифовать по ухам о вреде таких вот прибомбасиках как доводка баланса ферритом или металлом, на эмдю всё это изжовано давно. Запомните главное привязаться индуктивность-частота, и правильно разнос сделать чтоб отстроится от феррита.

 
ChipmasterДата: Среда, 21.11.2018, 16:00 | Сообщение # 731
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 173
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата джим ()
В датчике обмотка приемная(RX) не знает о существовании передающей(TX). Потому что все убалансировано, и только цель сдвигает этот баланс. Очень всё хорошо это наблюдать по осциллоскопу когда провода укладываешь хоть вдоль хоть поперек зоны пересечения. Смола всех успокаивает на веки вечные. Кто под кем тоже п...й. smile

Спасибо, изучив за последние пару дней вопрос, я пришёл к такому же выводу. smile


К делу надо относиться серьезно или не заниматься им совсем… © Л.П. Калугина, к/ф “Служебный роман”
 
electronДата: Среда, 21.11.2018, 18:55 | Сообщение # 732
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата джим ()
Попробуйте на грунте двинуть фазу покрутить БГ в + или _.
Спасибо.Но тогда прибор будет сигналить на грунт,ведь так?
 
джимДата: Среда, 21.11.2018, 19:12 | Сообщение # 733
Майор
Группа: Участники
Сообщений: 90
Репутация: 0
Статус: Offline
Нет. Вы отстройтесь в автомате на чистом месте. Когда прибор пикнет что отстроился, тогда пробуйте как я сказал. После отстройки в автомате можно убрать чувствительность, загрубить ее. Я например если минерализация лезет, ставлю sens 10-13 до момента когда аппарат перестает морзянить. Еще фильтр можно дополнительно 25-50% включить. Не бойтесь пользоваться этими фишками, не убежит глубина особо.
 
lazyusДата: Среда, 21.11.2018, 19:46 | Сообщение # 734
Лейтенант
Группа: Участники
Сообщений: 72
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата electron ()
Теперь проблема - мелкая монета медная 1коп 1907г царская или маленькая серебряшечка на глубине от 10см чернозема дают черный сигнал ВДИ,а в воздухе все нормально
Может на ТХ добротность поменьше сделать, а причем здесь 500 ом на RX?
 
джимДата: Среда, 21.11.2018, 20:41 | Сообщение # 735
Майор
Группа: Участники
Сообщений: 90
Репутация: 0
Статус: Offline
вообще добротность снижают навешиванием резистора на ТХ где то около 10-20ом. Только это к описываемой проблеме вряд ли имеет.
 
Форум » Мои разработки » Металлодетекторы » MD "FORTUNE PRO-2" (bars-simf)
Поиск:

Copyright by SSC © 2018